Samstag, Mai 25, 2013

Joghurtkuchen


Morgen ist - nur - in Polen Muttertag!
Da habe ich mir doch gleich den Duft von Biskuitteig nach Hause geholt
und unseren Lieblingsfrühjahrskuchen
- Joghurtkuchen -
für meine Schwiegermutter gemacht.

Jutro będzie w Polsce Dzień Matki!
W związku z tym zapachniało u nas w domu świeżym biszkoptem;
i zrobiłam nasze ulubione ciasto na wiosnę
- „jogurtnik” J na zimno -
dla mojej teściowej.


Biskuit | biszkopt

Backofen vorheizen (Umluft 180°C) | rozgrzać piekarnik do 180°C, termoobieg
5 Eiweiβ schaumig rühren | ubić 5 białek
120 g feinen Rohrzucker mit schaumig rühren | dodać 120 g cukru trzczinowego i dalej ubijać
5 Eigelb unterrühren | dodać 5 żółtek  i zamieszać

100 gemahlene Mandeln mit | 100g mielonych migdałów z
80 g Mehl und | 80 g mąki i
Ms Backpulver gut mischen | szczyptę proszku d. p. dobrze wymieszać
und unter die Eimasse heben | i zmieszać z masą jajeczną

Form einfetten mit Kleie bestreuen | foremkę smarować i posypać otrębami
½ h backen und noch 10 min im Ofen lassen | ½ h piec i zostawić jeszcze 10 min w piecu

Abgekühlt halbieren und eine Platte eingefrieren J | zimny biszkopt pokroić na pół i jedną połowę zamrozić J

Um die andere Hälfte einen Tortenring legen | inną połowę otoczyć kołnierzkiem 



Joghurtmasse | masa z jogurtów

2  griechische Joghurts, zusammen 700g | 2 jogurty greckie, razem 700g
1 kl. Becher Sahne mit einem Sahnefix schlagen | ubić jedną śmietankę małą z jednym śmietanfixem
Gelatine (für einen Liter) einweichen | namoczyć żelatynę (ilość na jeden litr)
aus 250 g Früchten und vier Eβl. Zucker (ohne Wasser) | z 250g owoców i 4 łyżek cukru (bez wody)
schnell ein Kompott kochen | szybko gotować kompot
die Gelatine darin auflösen | rozpuścić w tym żelatynę
Kompott abkühlen | kompot ostudzić
alles mischen | wszystko mieszać
und auf dem Biskuit ausbreiten | i na biszkopt rozłoż
im Kühlschrank steif werden lassen | w lodówce zostawić aż zesztywnieje.



Wszystkim matkom życzę dużo radości i słońca...
und den nicht in Polen wohnenden Mamas auch einen lieben Gruβ
J
herzlichst
Angelika



5 Kommentare:

  1. Oh, wie lecker und soooo liebevoll gestaltet. Schade, dass hier kein Muttertag ist.

    LG Grace

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Muttertag ist jeden Tag, Muttertag ist jeden Tag, Muttertag ist jeden Tag....
      :-)
      LG
      Angelika

      Löschen
  2. Wyglada wspaniale, recepte napewno podkradne :-)tesciowa napewno byla zachwycona.
    Pozdrawiam serdecznie!

    AntwortenLöschen
  3. Antworten
    1. strictly speaking i used Bulgarian yogurt :-) In our Polish shops it's the hit. In Germany in the shops are so-called Greek yogurts.
      Wonderful things are on Your blog!
      :-)
      Angelika

      Löschen